適正体重の維持

太りすぎ・やせすぎに要注意
適正体重を維持しよう

体重の測定方法

医学的に最も病気のリスクが少ない「BMI=22」「適正体重」としています。

適正体重計算方法

①BMI
体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)

【身長170cm、体重60kgの場合】
BMI=60(kg)÷1.7(m)÷1.7(m)=20.8(普通体重)

②適正体重
身長(m)×身長(m)×22

【身長170cmの場合】
適正体重=1.7(m)×1.7(m)×22=63.6kg

BMIに基づく肥満の判定基準

B M I

判 定

18.5未満

低体重(やせ)

18.5~25未満

普通体重

25以上

肥 満

(日本肥満学会)

体重を測定するときには

①できるだけ同じ時間帯に測定しましょう。

  • 食事や飲み物を飲む前後等、測るタイミングで約1kgの差が出ます。
  • 朝起きてトイレに行った後やお風呂に入る前等、時間帯を決めましょう。

②体重の変化は、1週間、1か月単位でとらえましょう。

  • 休日と平日で食事量や運動量が違ったり、減量時には停滞期と呼ばれる体重が減らない時期があります。1週間、1か月単位で変化をみていくことが大事です。

③服装の影響も考慮しましょう。

  • Tシャツ、短パンとジーンズやトレーナーでは誤差が出ますので、注意しましょう。

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