主食・主菜・副菜でバランスよく

食育で見直そう
主食・主菜・副菜のそろった日本型食生活へ

  • 食事を作る時や選ぶ時には、主食・主菜・副菜をバランスよく組み合わせましょう。
     主食:ごはん、パン、めん
     主菜:大豆・大豆製品、魚、肉、卵
     副菜:野菜、きのこ、いも、海藻
  • 食べる量は、「主食>副菜>主菜」を心がけ、食べすぎ、少なすぎに注意しましょう。食事バランスガイド
  • 加工食品やそう菜も上手に活用しましょう。主食・主菜・副菜を意識して組み合わせると、バランスがよくなります。

「厚生労働省・農林水産省決定」

10月は「ひょうご食育月間」
毎月19日は「食育の日」

食べ物を通じて実りの季節を感じ、農産物の恩恵に感謝する10月は「ひょうご食育月間」です。家族や友人、学校や地域等みんなで食育活動に取り組みましょう。

兵庫県・ひょうごの食育(外部サイト)

  • 関連情報