食生活改善事業

「食の健康運動」として、家森幸男会長指導のもと「食事はバランス ごはん 大豆と減塩で元気なひょうご」をキャッチフレーズに食生活改善による生活習慣病の予防・改善や健康長寿に向けて取り組んでいます。

食生活改善事業「栄養健診」では、24時間採尿検査で、ご自身の栄養素摂取状況(食塩、カリウム、大豆イソフラボン等)を知り、今後の健康づくりに役立てていただいています。

平成26年度からは、健康づくりチャレンジ企業で実施し、働きざかり世代の健康づくりに参画しています。

 

24時間採尿検査

食の健康運動の成果を生かして健康長寿

これまでの食の健康運動の取り組み成果を日々の健康な食生活につなげていただくためのページができました。家森幸男会長のコラム、料理の紹介など盛りだくさんでお楽しみいただけます。

ヘルシー弁当キャラバン参加企業募集のご案内

「適塩・適量で、おいしい!」の体験を通じたランチセミナー「ヘルシー弁当キャラバン」を企業のご協力のもと展開いたします。
「ヘルシー弁当の試食」を通じて、働きざかり世代の健康づくりを一緒に考えます。社員研修の昼食時間を利用して、体験型の健康セミナーとして、健康経営の一環として、従業員の健康づくりにご興味、ご関心のある企業の方はぜひお問い合わせください。

詳しくは チラシ(PDF)をご覧いただき、お問い合わせください。  PDFアイコン

※兵庫県内に事業所のある企業等に限ります。           

                

                 

 

Bento

 ヘルシー弁当の例

これまでの取り組みの成果(学会発表等)

PDFアイコン

日付 学会 内容 リンク
平成28年5月13日~15日 第70回日本栄養・食糧学会大会 世界調査における和食のマーカー、大豆イソフラボンとその県民運動における生活習慣病のリスクとの関係 PDFアイコン
平成27年11月28日 平成27年度兵庫県公衆衛生協会中央研究会 働き盛り世代の栄養健診による健康づくり―健康ひょうご21県民運動「食の健康運動」の取り組みより― PDFアイコン
平成27年9月24日~26日 第62回 日本掲揚改善学会 働き盛り世代の食生活の分析とその改善効果―24時間採尿と食物摂取調査による栄養評価 PDFアイコン
平成27年5月21日 第54回 近畿公衆衛生学会 働き盛り世代の栄養健診による健康づくり

PDFアイコン

平成26年6月13日~6月16日 ISH 2014 ESH201 第25回国際高血圧学会/第24回欧州高血圧学会 TEN-YEAR CAMPAIGN FOR EATING SOY AND SEA-FOOD RICH TRADITIONAL JAPANESE DIETS WITH LESS SALT REDUCED CARDIOVASCULAR RISKS IN HYOGO PREFECTURE, ONE TWENTIETH OF JAPANESE POPULATION

PDFアイコン

平成26年5月22日 第53回 近畿公衆衛生学会 食生活改善事業による「食の健康運動」の取り組み~「健康ひょうご21県民運動」の成果より~

PDFアイコン

平成25年9月12日~16日 第60回 日本栄養改善学会 大豆摂取の啓発と伝統的な日本食の関係について―「健康ひょうご21県民運動」の成果より―

PDFアイコン

平成23年9月8日~9月10日 第58回 日本栄養改善学会 学術総会 「食生活改善指導による青年期のメタボリックシンドロームリスクの改善」(第1報)
―食生活指導の効果― 「現代女性の大豆摂取の現状分析」について

PDFアイコン

PDFアイコン

平成22年10月4日~5日 第15回 日本フードファクター学会総会・学術集会 青年期における野菜飲料摂取が生活習慣病関連マーカーに与える影響

PDFアイコン

平成22年9月24日~25日 第14回 国際SHRシンポジウム Possible Alleviation of Salt-sensitivity by Soy Intake in Humans as well as in SHRSP
Carotenoids and Cardiovascular Disease Risks in Japanese Elderly and Adolescents-Implication for Risk Reduction

PDFアイコン

PDFアイコン

平成22年9月10日~12日 第57回 日本栄養改善学会 青年期における食生活改善事業の報告 ~血中総カロテノイドと生活習慣病関連マーカーとの関連~

PDFアイコン

平成22年5月29日 日本食育学会第4回学術大会 メタボリックシンドローム対策における野菜からのカロテノイド摂取の提案

PDFアイコン

平成21年10月22日 第68回 日本公衆衛生学会 食生活改善事業によるメタボリックシンドロームリスク軽減の効果(その1)
野菜ジュース摂取がメタボリックシンドロームに与える影響について
食生活改善事業と併せて実施した口腔診査結果にみる全身所見との関連

PDFアイコン

PDFアイコン

PDFアイコン