北播磨会議

西脇市・三木市・小野市・加西市・加東市・多可町

 参画団体や健康づくり推進員とともに、県民全体で取り組む運動として「健康ひょうご21県民運動」を推進する。

 健康づくりの基盤となる「健康チェック」の実践、健康寿命の延伸を目指し、重点活動目標に「からだの健康」「食の健康」を、活動目標に「たばこ対策」「アルコール対策」「歯・口腔の健康」「こころの健康」「健康危機における健康確保対策」を掲げ、健康づくりの道しるべとなる「ひょうご健康づくり県民行動指標」の普及を図り、生活習慣病の改善や見直しを通じた健康づくり運動を北播磨圏域で展開する。

 また、令和元年度末からの新型コロナウィルス感染症の情勢等に応じて、中止や延期、内容・実施方法等の検討を行いながら取り組むこととする。

web-n_harima

重点活動目標

1.「からだの健康」

  メタボリックシンドロームやフレイルの原因である「ロコモティブシンドローム」、「サルコペニア」などの予防を図るため、研修会の開催等を通じて、健康体操や今より10分多く毎日体を動かす「+10分(プラス・テン)エクササイズ」などを効果的に活用し、運動習慣の定着とともに「“脱”座りすぎ生活」の啓発を図る。

2.「食の健康」

 「ごはん」「大豆」「減塩」に焦点をあてた「ひょうご“食の健康”運動」を推進するため、食の健康運動リーダーによる実践活動の展開や、「大豆のうた」の普及による幼児及び保護者への食育等を実施する。

①「食の健康運動リーダー」の設置

 健康づくり推進員の中から「食の健康運動リーダー」を委嘱し、子ども、高齢者等すべての世代への食育や調理実習等の開催、「朝ごはんを食べることの大切さ」、「野菜の摂取」、「低栄養予防」の普及など、食の健康運動を推進する。

②「食育コンサート」の開催

 幼稚園・保育所等の子どもや保護者等を対象に、「大豆のうた」やダンス、クイズ等を 通じて、野菜や大豆摂取の重要性、規則正しくバランスのとれた食生活と歯磨きの大切さ、受動喫煙防止などを啓発する。

③「おいしいごはんを食べよう県民運動」との連携

 おいしいごはんを食べよう県民運動推進協議会が推進する、ごはん(米飯)を中心とした 健康的な日本型食生活の推進活動と連携し、ごはん食を普及・啓発する。

④ 食の力を活かしたフレイル予防の普及啓発

 加東健康福祉事務所が取組んでいる「フレイル予防栄養プログラム」を活用し、研修会等を通じて、栄養面でのフレイル予防について啓発を進める。

活動目標

1.「たばこ対策」

 研修会や資料の配布等を通じて、喫煙の影響が大きいがんやCOPD(慢性閉塞性肺疾患)に関する正しい知識の普及を図り、喫煙防止とともに、特に妊産婦や子どもへの受動喫煙防止の啓発など、たばこ対策を推進する。

2.「アルコール対策」

 啓発資材の配布等により、生活習慣病のリスクを高める量や飲み方、妊産婦と未成年者の飲酒防止について正しい知識の普及を図る。

3.「歯・口腔の健康」

 地域で歯及び口腔の健康づくりの普及啓発等を行う8020運動推進員を養成・委嘱するとともに、セルフケアや「かかりつけ歯科医」を持ち定期的に歯科受診をすることの重要性、オーラルフレイル対策による全身のフレイル予防も踏まえた歯及び口腔の健康について研修会の開催や啓発資材の配布等を行う。

4.「こころの健康」

 仲間づくりや社会参加のすすめ、“笑い”などの健康効果や睡眠のとり方、ストレスの対処方法など、こころの健康に関する知識を普及するため、啓発資材の配布等を行う。

5.「健康危機における健康確保対策」

 いつ起こるかわからない災害への心構えを持ち、個人の心身の状態に即した食料、飲料水等の備蓄、服用薬の管理等をすすめる。また食中毒や感染症を予防するための知識や行動について普及啓発に努め、健康危機における健康確保対策を推進する。

所在地

北播磨支部(加東健康福祉事務所内)

〒673-1431 加東市社1075-2 0795-42-5111


  • 関連情報