北播磨会議

西脇市・三木市・小野市・加西市・加東市・多可町

 参画団体や健康づくり推進員とともに、県民全体で取り組む運動として「健康ひょうご21県民運動」を推進する。
 健康づくりの基盤となる「健康チェック」の実践、健康寿命の延伸を目指し、重点活動目標に「からだの健康」「食の健康」「健康危機における健康確保対策」を、活動目標に「こころの健康」「歯・口腔の健康」「アルコール対策」「たばこ対策」を掲げ、健康づくりの道しるべとなる「ひょうご健康づくり県民行動指標」の普及を図り、生活習慣の改善や見直しを通じた健康づくり運動を北播磨圏域で展開する。
 また、新型コロナウイルスの感染状況に応じて、事業の中止や延期、内容・実施方法等の検討を行いながら取り組むこととする。

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重点活動目標

1.「からだの健康」

  メタボリックシンドロームやフレイルの原因である「ロコモティブシンドローム」、「サルコペニア」などの予防を図るため、研修会の開催等を通じて、健康体操や今より10分多く毎日からだを動かす「+10分(プラス・テン)エクササイズ」などを効果的に活用し、運動習慣の定着を図る。また、コロナ禍の健康課題として、外出自粛による身体活動や筋力の低下予防を含む日頃からの活発な身体活動(生活活動・運動)を推進する。

2.「食の健康」

 「ごはん」「大豆」「減塩」に焦点をあてた「ひょうご“食の健康”運動」を推進するため、食の健康運動リーダーによる実践活動の展開や、「大豆のうた」の普及による幼児及び保護者への食育等を実施する。
① 「食の健康運動リーダー」の設置
健康づくり推進員の中から「食の健康運動リーダー」を委嘱し、子ども、高齢者等すべての世代への食育について、「朝ごはんを食べることの大切さ」、「野菜の摂取」、「低栄養予防」などの普及啓発により、食の健康運動を推進する。
② 「食育コンサート」の開催
幼稚園・保育所等の子どもや保護者等を対象に、「大豆のうた」やダンス、クイズ等を通じて、野菜や大豆摂取の重要性、規則正しくバランスのとれた食生活と歯磨きの大切さ、受動喫煙防止などを啓発する。
③ 「おいしいごはんを食べよう県民運動」との連携
おいしいごはんを食べよう県民運動推進協議会が推進する、ごはん(米飯)を中心とした健康的な日本型食生活の推進活動と連携し、ごはん食を普及・啓発する。

3.「健康危機における健康確保対策」

 新型コロナウイルスをはじめとする感染症等を予防するための知識や行動について普及啓発に努め、健康危機における健康確保対策を推進する。また、資料の配布等を通じて、災害に備えた食料や飲料水の備蓄等の対策について啓発する。

活動目標

「こころの健康」
「歯・口腔の健康」
「アルコール対策」
「たばこ対策」

所在地

北播磨支部(加東健康福祉事務所内)

〒673-1431 加東市社1075-2 0795-42-5111


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