健康づくり情報・基礎知識

健康づくりに関する基本情報、最新情報をわかりやすくお伝えします。

健康づくり情報・基礎知識一覧

発信日タイトル名
2020/09/15 百歳以上の高齢者ついに8万人超え(厚生労働省)
2020/09/14 「臨床判断値」に「ロコモ度3」を追加(日本整形外科学会)
2020/09/09 日本人高齢者のフレイル※1の割合は8.7%(東京都健康長寿医療センター研究所)
2020/09/08 COPD※1を発症するとQOL(Quality of Life:生活の質)は数十年間にわたり悪化するが、禁煙をすれば悪化速度を半分程度に遅らせることが可能(国立大学法人 千葉大学大学院)
2020/08/20 認知症は12のリスク要因を改善することにより約40%予防可能(ランセット委員会)
2020/08/20 (新型コロナウイルス対策)コロナ、猛暑等で少々お疲れ気味の方へお勧めのホームページ(東京大学大学院医学系研究科)
2020/08/04 平均寿命を更新!男性81.41歳、女性87.45歳に!(令和元年簡易生命表)
2020/08/03 日本食パターンは死亡リスクが低い!(多目的コホート研究)
2020/07/31 笑わない高齢者は、「要介護2」以上になるリスクが1.4倍に!(名古屋大大学院予防医学)
2020/07/27 (新型コロナウイルス対策)新型コロナウイルス感染症対策下における健康づくりへの取り組み資料を無償提供(公益財団法人兵庫県健康財団)
2020/07/22 (新型コロナウイルス対策)Avoid the Three Cs(WHO)
2020/07/22 (新型コロナウイルス対策)社会的距離は“諸刃の剣”
2020/07/20 フラボノイドの豊富な果物の摂取が多いと虚血性心疾患のリスクが低かった!(多目的コホート研究)
2020/07/17 米国では身体活動ガイドライン遵守で全死因リスクが約40%減少!特定の疾患の死亡リスクが大幅減少!
2020/07/10 森林浴はストレス対処の有効な生活習慣!森林散歩や緑地散歩の頻度が高いとストレス対処力が高い!
2020/07/09 喫煙と飲酒は食道がんリスクを高め合う!(愛知県がんセンター)
2020/07/08 喫煙率の社会格差は縮小していない ~格差を考慮した喫煙対策を~(東京大学大学院医学系研究科・医学部)
2020/06/10 5年間の野菜の摂取量が1日当たり100g増加すると、体重が25g減少!(多目的コホート研究)
2020/06/04 (新型コロナウイルス対策)自然災害と感染症との「複合災害」への備え(兵庫県)
2020/05/27 (新型コロナウイルス対策)“熱中症”に注意!(公益財団法人兵庫県健康財団)