健康づくり情報・基礎知識

健康づくりに関する基本情報、最新情報をわかりやすくお伝えします。

健康づくり情報・基礎知識一覧

発信日タイトル名
2021/07/30 運動はワクチンの効果を高め、感染リスクを下げると報告 まずはウォーキングから始めましょう
2021/06/25 STOP!熱中症 身近な人を死なせない!熱中症の対処法
2021/06/18 STOP!熱中症 クールワークキャンペーン 令和3年5月~9月 重点取り組み期間は7月(厚生労働省)
2021/06/07 熱中症から身を守ろう!新型コロナ禍における熱中症予防行動(リーフレット/厚生労働省)
2021/05/28 2021年世界禁煙デー『Commit to quit 』(WHO) 日本禁煙週間『たばこの健康影響を知ろう!~新型コロナウイルス感染症とたばこの関係~』(厚生労働省)
2021/05/25 (新型コロナウイルス対策)新型コロナウイルス感染症対策下における健康づくりへの取り組み資料を無償提供(公益財団法人兵庫県健康財団)
2021/05/18 アルコール量は「g・グラム」表示へ働きかけ←第2期アルコール健康障害対策推進基本計画策定(厚生労働省)
2021/02/26 健康づくり実践シリーズ 身体活動・食生活(公益財団法人 兵庫県健康財団)
2020/12/16 身体活動と座位行動に関するガイドラインを発表(WHO)
2020/11/30 (新型コロナウイルス対策) 85%の指導者が「外出・面会自粛が認知症の進行に影響している」と回答(認知症介護研究・研修センター)
2020/11/21 がん5年相対生存率は68.6%、10年相対生存率は58.3%(国立がん研究センター)
2020/11/20 早く寝る人の方が身体活動量が多い!-2型糖尿病患者の身体的行動とクロノタイプの調査結果から-
2020/11/19 人生の最終段階の療養生活の状況や受けた医療に関する全国調査結果を公表(国立がん研究センター)
2020/11/04 食習慣、運動習慣を「改善するつもりはない」が4人に1人(国民健康・栄養調査)(厚生労働省)
2020/10/26 (新型コロナウイルス対策)コロナ禍における自殺の動向に関する分析(緊急レポート)(いのち支える自殺対策推進センター)
2020/10/22 食事の多様性が脳の海馬の萎縮を抑制することが明らかに(国立長寿医療研究センター)
2020/10/20 開眼片脚立ちの体力測定結果がよくても、左右差が大きければロコモティブシンドロームのリスクは高い(浜松医科大学)
2020/10/08 日本語版フレイル基準(J-CHS基準)を改定(国立長寿医療研究センター)
2020/09/24 65歳以上3617万人、総人口に占める割合28.7%で過去最高(総務省)
2020/09/15 百歳以上の高齢者一気に8万人超え(厚生労働省)