健康づくり情報・基礎知識

健康づくりに関する基本情報、最新情報をわかりやすくお伝えします。

健康づくり情報・基礎知識一覧

発信日タイトル名
2020/02/14 (新型コロナウイルス対策)マスクは、病気などの疑いがある人に咳やくしゃみによる飛沫を防ぐ目的で使ってもらうことが重要!!(厚生労働省)
2020/02/10 週に150分以上のウォーキングなどの運動習慣のある人はがんのリスクが低下!(米国がん学会)
2020/02/07 運動習慣(1回30分以上の軽く汗をかく運動を週に2回以上1年間継続)で糖尿病患者の要介護リスクが低減
2020/02/01 納豆の摂取量が多いと循環器疾患による死亡リスクが低い!( 多目的コホート研究:JPHC Study)
2020/01/29 再雇用で働いている人の老後の不安は「お金」!もっとしておけばよかったことの1位は「資産運用」!「健康」は?
2020/01/20 所得格差は健康に影響を及ぼしている! ~所得により生活習慣や食生活に差 ~(平成30年国民健康・栄養調査)
2019/12/25 高齢者のフレイル予防、成人のナトリウムの目標量の引き下げなどを盛り込んだ「日本人の食事摂取基準」策定検討会報告書を公表(日本人の食事摂取基準2020)
2019/12/25 納豆週7パック以上で閉経後の女性の骨粗鬆症性骨折リスクが半減?(JPOS研究)
2019/12/23 裸眼視力1.0未満の小学生、中学生、高校生過去最悪(文部科学省)
2019/12/15 がん、早期発見で高まる生存率。5年生存率は66.4%(国立がん研究センター)
2019/12/12 企業の健康経営への取り組みのご紹介 -禁煙への取り組み。オフィスだけでなく外出・出張も対象。非喫煙者には健康増進ボーナス-
2019/12/10 徒歩、自転車または電車、バスで通勤している人は肥満になりにくい!-労働者3万人を5年間追跡した結果-(J‐ECOHスタディ)
2019/12/03 糖尿病のリスクをチェックしてみませんか?精度の高いチェックツールのご紹介(国立国際医療研究センター)
2019/12/02 トランス脂肪酸※1の上昇が認知症発症に関与する可能性を報告!日本人約1,600人を10年間調査(久山町研究※2)
2019/11/29 家庭単位の食塩摂取量が将来の循環器病死亡リスクを上昇させる!!(NIPPON DATA研究)
2019/11/28 10歳から29歳のうち過去1年間にゲームをしたと回答した人の18.3%が平日に3時間以上、12.0%が休日に6時間以上ゲームに没頭
2019/11/21 人口あたりのラーメン店の数が多い地域ほど、脳卒中による死亡率が高い!!
2019/11/20 少しのジョギング、ランニングでも死亡のリスクは低下する!!
2019/11/18 カマンベールチーズ摂取による認知症予防の可能性を示唆
2019/10/28 「あなたは何歳まで健康で長生きしたいですか」のアンケート調査結果