健康づくり情報・基礎知識

健康づくりに関する基本情報、最新情報をわかりやすくお伝えします。

健康づくり情報・基礎知識一覧

発信日タイトル名
2019/12/12 企業の健康経営への取り組みのご紹介 -禁煙への取り組み。オフィスだけでなく外出・出張も対象。非喫煙者には健康増進ボーナス-
2019/12/10 徒歩、自転車または電車、バスで通勤している人は肥満になりにくい!-労働者3万人を5年間追跡した結果-(J‐ECOHスタディ)
2019/12/03 糖尿病のリスクをチェックしてみませんか?精度の高いチェックツールのご紹介(国立国際医療研究センター)
2019/12/02 トランス脂肪酸※1の上昇が認知症発症に関与する可能性を報告!日本人約1,600人を10年間調査(久山町研究※2)
2019/11/29 家庭単位の食塩摂取量が将来の循環器病死亡リスクを上昇させる!!(NIPPON DATA研究)
2019/11/28 10歳から29歳のうち過去1年間にゲームをしたと回答した人の18.3%が平日に3時間以上、12.0%が休日に6時間以上ゲームに没頭
2019/11/21 人口あたりのラーメン店の数が多い地域ほど、脳卒中による死亡率が高い!!
2019/11/20 少しのジョギング、ランニングでも死亡のリスクは低下する!!
2019/11/18 カマンベールチーズ摂取による認知症予防の可能性を示唆
2019/10/28 「あなたは何歳まで健康で長生きしたいですか」のアンケート調査結果
2019/10/17 スローガンは「健康経営は禁煙から」 -WHOと日本対がん協会が主導するキャンペーン「禁煙革命(Revolution Smoke-Free)」が発足-
2019/10/10 海藻の摂取頻度が多い人では、虚血性心疾患の発症リスクが低い(多目的コホート研究:JPHC Study※)
2019/10/09 『揚げ物税』を導入~ 揚げ物料理の一部を値上げし、その値上げ分で魚料理を値下げ ~(ヤフー社員食堂の取り組み)
2019/10/05 平成29年度 国民医療費・人口一人当たり国民医療費は?
2019/09/25 8倍危険!HbA1c 8.0以上の未治療高血糖者に受診促す豊岡病院の取り組み
2019/09/15 65歳以上3,588万人、総人口に占める割合28.4%で過去最高
2019/09/13 2019年ついに約7万人超え(全国の百歳以上の高齢者)
2019/09/11 75歳以上の“粗食”は“フレイル”と関連。高齢者の多くは必要な食事量が摂れていない恐れが高い!
2019/09/11 PHR(personal health record)をご存知ですか?「国民の健康づくりに向けたPHRの推進に関する検討会」が始まりました
2019/09/11 野菜、果物、緑茶といった抗酸化能が高い食品を日常的に摂取することは健康寿命の延伸に繋がるかもしれない