健康づくり情報・基礎知識

健康づくりに関する基本情報、最新情報をわかりやすくお伝えします。

健康づくり情報・基礎知識一覧

発信日タイトル名
2019/06/01 がん治療と仕事の両立!企業向け「がんになっても安心して働ける職場づくりガイドブック」を公開
2019/05/14 WHO(世界保健機関)が、初の認知症予防のためのガイドラインを発表
2019/05/08 野菜、果物、魚の摂取量が(最も)少なく、食塩摂取量が基準以上の場合、循環器疾患死亡リスクは約3倍!
2019/04/25 5年ぶりの改訂「高血圧治療ガイドライン2019」
2019/04/13 2019年の日本の禁煙週間、2020年の世界禁煙デーのテーマ
2019/04/10 亡くなる病気から助かる病気に!寄り添う病気に!がんの部位別臨床期別10年相対生存率
2019/04/06 笑う頻度が高いほど全死亡率や心血管疾患の発症率が低い可能性が示唆された!
2019/04/01 兵庫県の「受動喫煙の防止等に関する条例」改正について
2019/04/01 初めての中高齢者のひきこもり調査結果  -40歳から64歳のひきこもり61万人 -
2019/03/20 課題の残る特定健康診査・特定保健指導の実施状況
2019/03/01 そこまできた人生100年時代 ー2007年生まれは、107歳まで生きる確率50%ー
2019/03/01 がん検診の検診方法と受診間隔の目安は?
2019/03/01 2018年は約7万人(全国の百歳以上の高齢者)
2019/03/01 食品摂取が多様な人ほど、認知機能の低下リスクが減
2019/03/01 スポーツの違いで平均余命に差
2019/03/01 健康づくりにおける歩行の量と質の目安
2019/03/01 9つの生活習慣が認知症を予防する
2019/02/01 HDL(善玉)コレステロールが軽症認知障害・認知症のリスクの低下に関連
2018/03/02 新生活習慣!一日1回は『あいうべ体操』
2018/03/01 新生活習慣!食前の『パタカラ体操』