中播磨会議

姫路市・市川町・福崎町・神河町

 参画団体や健康づくり推進員とともに、県民全体で取り組む運動として、「健康ひょうご21県民運動」を推進し、健やかな生活習慣の定着に向けた健康づくり運動を中播磨地域で展開する。
 健康づくりの基盤となる「健康チェック」の実践、健康寿命の延伸を目指し、重点活動目標に「食の健康」「からだの健康」「こころの健康」を、活動目標に「たばこ対策」「アルコール対策」「歯及び口腔の健康」「健康危機における健康確保対策」を掲げ、健康づくりの道しるべとなる「ひょうご健康づくり県民行動指標」の普及を図る。

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重点活動目標

1.「食の健康」

 「ごはん」「大豆」「減塩」に焦点をあてた「ひょうご“食の健康”運動」を推進する。
①「食の健康運動リーダー」の設置
      健康づくり推進員の中から食の健康運動リーダーを委嘱し、調理実習等の開催「朝ごはんを食べることの大切さ」の普及など、食生活改善の実践活動を展開する。
②「食育コンサートの開催」
  幼稚園・保育所等の子どもや保護者等を対象に「大豆のうた」やダンス、クイズ等を通じて、野菜や大豆摂取の重要性、規則正しくバランスの取れた食生活の大切さや歯磨きの大切さ、受動喫煙防止などを啓発する。
③「おいしいごはんを食べよう県民運動」との連携
 おいしいごはんを食べよう県民運動推進会議が推進する、ごはんを中心とした健康的な日本型食生活の推進活動と連携し、ごはん食を普及啓発する。

2.「からだの健康」

 研修会の開催等を通じて、「健康体操」や今より10分多くからだを動かす「+10分(プラス・テン)エクササイズ」を普及・促進し、運動習慣の定着を図る。また、コロナ禍の健康問題として注目されている「“脱”座りすぎ生活」を含む日頃から望ましい身体活動(生活活動・運動)を推進する。

3.「こころの健康」

 ストレスへの対処方法や“笑い”などの健康効果、睡眠のとり方、仲間づくりや社会参加の勧めなど、こころの健康に関する情報を各関係機関や団体と連携して積極的に発信するとともに、認知症の予防について啓発資材の配布等を行う。

活動目標

「たばこ対策」

「アルコール対策」

「歯・口腔の健康」

「健康危機における健康確保対策」

所在地

中播磨支部(中播磨健康福祉事務所内)

〒679-2204 神崎郡福崎町西田原235 0790-22-1234


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