出前魚講習会

事業名 出前魚講習会
団体名 兵庫県漁業協同組合連合会
地域(支部)名 全県(本部)
実施日(開始日) 2021/04/01
実施日(終了日) 2022/03/31
実施場所 兵庫県下小中学校
実施件数 199回
対象者 兵庫県下幼・小・中学校
参加人数 6203人
内容 県下の幼・小・中学校を対象に魚の3枚おろし・ソテー、タコの塩もみなどを行い、普及・食育活動を行っています。
事業内容 実践活動

実践活動

行動指標項目 食の健康

食の健康

開催区分 主催
その他
・気をつけた点
・うまくいったポイント
・今後広く県民に発信していきたいこと
・今後の活動など
自分で魚をさばくことで魚に抵抗をなくしてもらい、魚を好きになってもらえるように活動しています。
魚のさばき方だけでなく、瀬戸内海の現状も一緒に伝えることで、兵庫県の海についても知ってもらえる講習会になっています。
(下記写真は2021年6月4日 姫路市立大塩小学校での様子)
画像(実施風景等)