お箸まんとエコでおもてなし

活動名 お箸まんとエコでおもてなし
団体名 食育サポーターの会
地域(支部)名 阪神南
推進員名(ニックネーム) 山田政子(ヤコピー)
実施日(開始日) 2018/05/17
実施日(終了日) 2018/07/15
実施回数 3回
対象人数 178人
内容 お箸まん:皿に入った10個の大豆を箸でつまんで別の皿に移す。皿に戻す。ペアで競争してみる。
エコでおもてなし:チラシ・カレンダー・紙袋など(少しこしのある)不要になったきれいな紙で折る。出来上がりの見本(写真)を展示しておき、何を折りたいか対象者に選んでいただく。
行動指標項目 食の健康, こころの健康

食の健康こころの健康

実施対象区分 地域住民への普及・啓発
その他
・気をつけた点
・うまくいったポイント
・今後広く県民に発信していきたいこと
・他の推進員へのメッセージ
・今後の活動など
・正しい箸の持ち方や手先の運動につながる
・伝統的な和食のおもてなしが心の豊かさにつながる
・美しいエコ紙があれば集めておく
・老若男女に楽しんでいただける
・難しいのが人気だが、サポーターが折り方を理解していないと対応に時間が掛かるので、事前に練習が必要である
・TPOに応じたいろいろな場所で活動していきたい
画像(実施風景等)