2018特別編「Dr.家森と楽しむ 世界の健康長寿食」ランチセミナーより(3)

神戸ポートピアホテル オリジナルレシピ

「彩りチャイニーズサラダ仕立て 中華風胡麻ドレッシング」より、プチトマトの常備菜をご紹介します。

プチトマトの桂花陳酒漬け

材料:10個分

プチトマト10個
漬けタレ
 水100㏄
 砂糖4g(小さじ1強)
 桂花陳酒*5g(小さじ1)
 レモンスライス1枚
 丁子(クローブ)1粒

*桂花陳酒は白ワインにキンモクセイの花を漬け込んだ中国の混成酒。

作り方

  1. プチトマトのヘタを取り、水洗いする
  2. 洗ったプチトマトを楊枝で1か所刺す
  3. 熱湯に10秒ほど入れ、ボイルする(湯むき)
  4. 用意しておいた氷水にプチトマトをつけて冷やす
  5. プチトマトの皮をむく
  6. ペーパーで水気を取り、漬けタレに1日ほど漬け込んで完成