阪神北会議

宝塚市・三田市・伊丹市・川西市・猪名川町

活動目標

 

 健康ひょうご21県民運動は、個人の努力とあわせて社会全体で健康づくりを支援するため、県内の参画団体や健康づくり推進員とともに、県民全体で取り組む運動として17年目を迎え、行政や企業とも連携、協働しながら健康づくりを推進します。

 健康づくりの基盤となる「健康チェック」の実践、健康診断の確実な受診、専門家による健診結果に基づくアドバイス、生活習慣の改善・定着の健康マイプランサイクルへの誘導・継続により、健康寿命の延伸を目指し、重点活動目標に「からだの健康」「食の健康」を、活動目標に「たばこ対策」「アルコール対策」「歯及び口腔の健康」「こころの健康」「健康危機における健康確保対策」を掲げ、健康づくりの道しるべとなる「ひょうご健康づくり県民行動指標」の普及を図り、生活習慣の見直しや改善を通じた健康づくり運動を全県内で展開するとともに、平成28年度に、兵庫県からの委託により作成・配布した「健康づくり推進員活動支援ガイド」や効率的な健康づくり情報の発信・共有が可能な「健康ひょうご21県民運動ポータルサイト」の活用を通して、健康づくり推進員活動の実践と交流を促進するとともに、地域の健康づくり運動を拡充します。

 また、スマートフォン等で利用できる健康チェックツール、からだやこころなどのセルフチェックの促進を支援します。

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1.重点活動目標

「歯及び口腔の健康」

 地域で歯及び口腔の健康づくりの普及啓発等を行う8020運動推進員を養成委嘱するとともに、セルフケアや「かかりつけ歯科医」を持ち定期的に歯科受診することの重要性など、歯及び口腔の健康と口腔機能の維持向上についての知識の普及・啓発を行うため、研修会の開催や啓発資材の配布等を行います。

2.活動目標

「からだの健康」

 メタボリックシンドロームとロコモティブシンドロームの予防を目指し各圏域での研修会等の開催を通じて「健康体操」や今より10分多く毎日からだを動かす+10分(プラス・テン)を普及・促進し、運動の習慣化を図ります。

「食の健康」

 「ごはん」「大豆」「減塩」に焦点をあてた「ひょうご“食の健康”運動」を引き続き推進するため、食の健康運動リーダーによる食の健康づくり実践活動の展開、「大豆のうた」の普及、食の健康協力店の周知や利用促進を図ります。

 また、「減塩」「野菜摂取」の動機付けのため、推進員を対象に24時間尿による食塩摂取量・カリウム摂取量の客観的な評価・食生活改善のための助言を行います。さらに働き盛り世代の健康に留意した食育を推進します。

「たばこ対策」

 広報媒体や会議、イベント等を通じて、妊産婦等への喫煙の防止の啓発や喫煙の影響が大きいCOPD(慢性閉塞性肺疾患)やたばこの発がん性に関する正しい知識の普及を図るなど、たばこ対策を推進します。

「アルコール対策」

 啓発資材の配布等により、生活習慣病のリスクを高める量や飲み方、妊産婦と未成年者の飲酒防止について正しい知識の普及を図ります。

「こころの健康」

 コミュニケーションの重要性や睡眠の大切さ、過度のストレスの対処方法など、こころの健康に関する知識を普及・啓発するため、啓発資材の配布、研修会への講師派遣等を行います。

「健康危機における健康確保対策」

 いつ起こるかわからない災害への心構えを持ち、個人の心身の状態に即した食料、飲料水の備蓄、服用薬の管理等をすすめます。また、食中毒や感染症を予防するための知識や行動について普及啓発に努め、健康危機における健康確保対策を推進します。

所在地

宝塚市小林3-5-22

阪神北支部(宝塚健康福祉事務所内) 〒665-0034 宝塚市小林3-5-22 0797-72-0054