阪神北会議

宝塚市・三田市・伊丹市・川西市・猪名川町

活動目標

 個人の努力とあわせて社会全体で健康づくりを支援するため、県民全体で取り組む運動として「健康ひょうご21県民運動」を推進します。健康づくりの基盤となる「健康チェック」の実践、健康診断の確実な受診、健診結果に基づく専門家によるアドバイス、生活習慣の改善・定着の健康マイプランサイクルの継続により、健康寿命の延伸を目指します。

 重点活動目標に「こころの健康」を、活動目標に「からだの健康」「食の健康」「たばこ対策」「アルコール対策」「歯及び口腔の健康」「こころの健康」等を揚げ、健康づくりの道しるべとなる「ひょうご健康づくり県民行動指標」の普及を図り、生活習慣の改善や見直しを通じた健康づくり運動を阪神北圏域で展開するとともに、「健康づくり推進員活動支援ガイド」や「健康ひょうご21県民運動ポータルサイト」の活用を通して、県民運動推進員活動の実践と交流を促進するとともに、地域の健康づくり運動を拡充します。

 また、スマートフォン等で利用できる健康チェックツール、「からだ」「こころ」などのセルフチェックの促進を支援します。

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1.重点活動目標

「こころの健康」

 認知症の予防についての講演、啓発資材の配布、研修会への講師派遣等を行います。また、コミュニケーションの重要性や睡眠の大切さ、ストレスの対処方法など、こころの健康に関する知識を普及・啓発します。

2.活動目標

「からだの健康」

 メタボリックシンドロームとロコモティブシンドロームの予防を目指し、研修会等の開催を通じて「健康体操」や「+10(プラス・テン)エクササイズver.2.0」DVDを効果的に活用し、「今より10分多く毎日からだを動かす+10分(プラス・テン)」を普及し、運動の習慣の定着を図ります。

「食の健康」

 「ごはん」「大豆」「減塩」に焦点をあてた「ひょうご“食の健康”運動」を引き続き推進するため、食の健康運動リーダーによる実践活動の展開、「大豆のうた」の普及、食の健康協力店の周知や利用促進を図ります。また、「減塩」「野菜摂取」の動機付けのため、推進員を対象に24時間尿による食塩摂取量・カリウム摂取量の客観的な評価・食生活改善のための助言を行う。さらに働き盛り世代の健康に留意した食育を推進します。

「たばこ対策」

 広報媒体や会議、イベント等を通じて、小中学生や妊産婦等への喫煙の防止の啓発や喫煙の影響が大きいCOPD(慢性閉塞性肺疾患)やたばこの発がん性に関する正しい知識の普及を図るなど、たばこ対策を推進します。

「アルコール対策」

 啓発資材の配布等により、生活習慣病のリスクを高める量や飲み方、妊産婦と未成年者の飲酒防止について正しい知識の普及を図ります。

「歯及び口腔の健康」

 地域で歯及び口腔の健康づくりの普及啓発等を行う8020運動推進員を養成・委嘱するとともに、セルフケアや「かかりつけ歯科医」を持ち定期的に歯科受診することの重要性、オーラルフレイル対策による全身のフレイル予防も踏まえた、歯及び口腔の健康についての知識の普及を図ります。

「健康危機における健康確保対策」

 いつ起こるかわからない災害への心構えを持ち、個人の心身の状態に即した食料、飲料水の備蓄、服用薬の管理等をすすめます。また、食中毒や感染症を予防するための知識や行動について普及啓発に努め、健康危機における健康確保対策を推進します。

所在地

阪神北支部(宝塚健康福祉事務所内)

〒665-0034 宝塚市小林3-5-22 0797-72-0054


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