減塩の工夫

塩分半減 素材の味を楽しもう

食塩の摂りすぎは、高血圧や胃がんの原因にもなります。新鮮な食材を利用して、素材の味を楽しみながら、減塩に取り組んでみましょう。

【減塩のポイント】目標1日8g以下

  • 昆布やかつおぶし、煮干しなどで取った天然だしを利用しましょう。
  • レモンなどのかんきつ類や酢の酸味、こしょうやカレー粉などの香辛料を活用して、味に変化をつけましょう。
  • ラーメンやうどんなどの汁は残すようにしましょう。

【栄養成分表示を活用しましょう】

  • 市販のお弁当やそう菜、加工食品には、食塩を多く含んでいるものもあります。購入する時は、栄養成分表示を見て、食塩量の少ないものを選ぶようにしましょう。

【計算してみましょう】

  食塩相当量(g)=ナトリウム(mg)×2.54÷1000

減塩の工夫イラスト

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