健康づくり情報・基礎知識

健康づくりに関する基本情報、最新情報をわかりやすくお伝えします。

健康づくり情報・基礎知識一覧

発信日タイトル名
2020/01/20 所得格差は健康に影響を及ぼしている! ~所得により生活習慣や食生活に差 ~
2019/12/25 高齢者のフレイル予防、成人のナトリウムの目標量の引き下げなどを盛り込んだ「日本人の食事摂取基準」策定検討会報告書を公表(厚生労働省)
2019/12/25 納豆週7パック以上で閉経後の女性の骨粗鬆症性骨折リスクが半減?
2019/12/23 裸眼視力1.0未満の小学生、中学生、高校生過去最悪(文部科学省2019年12月20日発表)
2019/12/15 がん、早期発見で高まる生存率。5年生存率は66.4%(国立がん研究センター2019年12月14日発表)
2019/12/12 企業の健康経営への取り組みのご紹介 -禁煙への取り組み。オフィスだけでなく外出・出張も対象。非喫煙者には健康増進ボーナス-
2019/12/10 徒歩、自転車または電車、バスで通勤している人は肥満になりにくい!-労働者3万人を5年間追跡した結果-(J‐ECOHスタディ※)
2019/12/03 糖尿病のリスクをチェックしてみませんか?精度の高いチェックツールのご紹介(国立国際医療研究センター)
2019/12/02 トランス脂肪酸※1の上昇が認知症発症に関与する可能性を報告!日本人約1,600人を10年間調査(久山町研究※2)
2019/11/29 家庭単位の食塩摂取量が将来の循環器病死亡リスクを上昇させる!!(NIPPON DATA研究)
2019/11/28 10歳から29歳のうち過去1年間にゲームをしたと回答した人の18.3%が平日に3時間以上、12.0%が休日に6時間以上ゲームに没頭
2019/11/21 人口あたりのラーメン店の数が多い地域ほど、脳卒中による死亡率が高い!!
2019/11/20 少しのジョギング、ランニングでも死亡のリスクは低下する!!
2019/11/18 カマンベールチーズ摂取による認知症予防の可能性を示唆
2019/10/28 「あなたは何歳まで健康で長生きしたいですか」のアンケート調査結果
2019/10/17 スローガンは「健康経営は禁煙から」 -WHOと日本対がん協会が主導するキャンペーン「禁煙革命(Revolution Smoke-Free)」が発足-
2019/10/10 海藻の摂取頻度が多い人では、虚血性心疾患の発症リスクが低い- 多目的コホート研究(JPHC Study)※からの成果報告 -
2019/10/09 『揚げ物税』を導入~ 揚げ物料理の一部を値上げし、その値上げ分で魚料理を値下げ ~(ヤフー社員食堂の取り組み)
2019/10/05 平成29年度 国民医療費・人口一人当たり国民医療費は?
2019/09/25 8倍危険!HbA1c 8.0以上の未治療高血糖者に受診促す豊岡病院の取り組み