健康づくり情報・基礎知識

健康づくりに関する基本情報、最新情報をわかりやすくお伝えします。

健康づくり情報・基礎知識一覧

発信日タイトル名
2019/10/10 海藻の摂取頻度が多い人では、虚血性心疾患の発症リスクが低い- 多目的コホート研究(JPHC Study)※からの成果報告 -
2019/10/09 『揚げ物税』を導入~ 揚げ物料理の一部を値上げし、その値上げ分で魚料理を値下げ ~(ヤフー社員食堂の取り組み)
2019/09/25 8倍危険!HbA1c 8.0以上の未治療高血糖者に受診促す豊岡病院の取り組み
2019/09/15 65歳以上3,588万人、総人口に占める割合28.4%で過去最高
2019/09/13 2019年ついに約7万人超え(全国の百歳以上の高齢者)
2019/09/11 75歳以上の“粗食”は“フレイル”と関連。高齢者の多くは必要な食事量が摂れていない恐れが高い!
2019/09/11 PHR(personal health record)をご存知ですか?「国民の健康づくりに向けたPHRの推進に関する検討会」が始まりました
2019/09/11 野菜、果物、緑茶といった抗酸化能が高い食品を日常的に摂取することは健康寿命の延伸に繋がるかもしれない
2019/09/09 魚類の摂取量が多いと認知症発症リスクが低い!
2019/09/01 高校2年生にあたる17歳の子供の約2割が、休日にスマートフォンなどを6時間以上使用!
2019/08/08 がん、早期発見で高まる生存率。最新の5年生存率は66.1% ー助かる病気から寄り添う病気に!ー
2019/08/01 平均寿命を更新!男性81.25歳、女性87.32歳に!(平成30年簡易生命表)
2019/07/31 暑さ指数(WBGT)を知り、熱中症を予防しましょう!!
2019/07/29 「高血圧ゼロのまち」のモデルタウンを公募!!(日本高血圧学会)
2019/07/10 「従業員のメンタル不調の原因」、1位は「職場の人間関係」、2位は「長時間労働/業務過多」、3位は「パワハラ」
2019/06/18 「共生」と「予防」を柱に!「認知症施策推進大綱」を閣議決定!
2019/06/07 3大死因に変化が!老衰が3位に!!
2019/06/07 悪性新生物<腫瘍>の主な部位別死亡率(人口10 万対)の年次推移
2019/06/01 がん治療と仕事の両立!企業向け「がんになっても安心して働ける職場づくりガイドブック」を公開
2019/05/14 WHO(世界保健機関)が、初の認知症予防のためのガイドラインを発表