野菜の食べ方

いろんな野菜をたっぷり食べよう
1日5皿を目標に

兵庫県民の野菜の摂取量は目標の350gに対して、100g以上不足しています

野菜には、ビタミンやミネラル、食物繊維が含まれています。1日5皿(=350g)を目標に、いろんな野菜をいろんな調理法で食べましょう。また、1日1回は果物を積極的に摂りましょう。

野菜の食べ方イラスト

いろんな野菜を食べましょう

  • 野菜には、薄い緑や濃い緑、黄や赤など、様々な「色」のものがあり、含まれている栄養素が異なります。「いろんな野菜」をバランスよく食べましょう。
  • 野菜は、煮たり蒸したりするとかさが減ります。おひたしや煮物にすると、生野菜に比べ、1回にたくさんの量を食べることができます。

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